23:14 

Огонь: символика

InflunZa
>>>>>>>
Символ жизненной энергии, плодородия, олицетворение солнца и солнечного света, божественный дар (или похищенный у богов свет и знание- миф о Прометее- подробнее на cidolex.narod.ru), очищение. Также огонь- медиатор между небом и землей: жертвоприношения сжигали, чтобы они наверняка оказались на небесах и дошли до богов. В огне таится божественная сила (Яхве- огонь рождающий), которая оживляет и вдохновляет человеческое сердце и воспламеняет душу. Крещение огнем есть восстановление изначальной чистоты, символическое возвращение в Эдемский сад, окруженный огненной стеной и охраняемый архангелами с пламенеющими мечами. Как писал М. Элиаде, прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.
Огонь - один из первоэлементов мироздания, мужское активное начало; соединяясь с водой, он порождает жизнь. Небесный огонь- молния- сопровождается оплодотворяющим дождем. В алхимии огонь изображался графемой треугольника, что трактовалось как объединение трех стихий (земля, воздух, вода) в четвертой (огне).
Огонь - сакральный центр дома, очаг, с угасанием которого прекращается жизнь. В Древнем Риме священный огонь домашнего очага, огонь богини Весты, хранили жрицы- весталки, обязанные поддерживать горение и блюсти целомудрие; нарушение последнего условия рассматривалось как осквернение огня, и нарушительницу живой закапывали в землю, а для получения нового огня сверлили кусок предвещавшего счастье дерева. Представление об огне как сакральном центре дома распространено повсеместно: оно касается и открытого очага, и печи, и камина. С сакральностью огня связаны и многочисленные табу (ритуальные запреты): нельзя мочиться в огонь, нельзя плевать в него и т.д.
В зороастризме огонь- принцип творения, божественная справедливость арта. Священный огонь Авесты- символ чистоты, "посредник" между людьми и благим божеством Ахура-Маздой. Существует три "разновидности", три "земных" воплощения Священного Огня: Аташ Дадгах, или огонь домашнего очага, Аташ Адаран, или огонь храма, и Аташ Бехрам, или огонь неба. Огонь для последователей Заратустры- символ божественного света, просвещения, тепла, любви и энергии. Его "проявлениями" служат не только огни очагов, но и свечи, и лампады, а также солнце, луна и звезды.
Огонь - атрибут божественных кузнецов: греческого Гефеста, римского Вулкана, скандинавского Тора, славянского Перуна, балтийского Перкунаса и др. В индийской традиции огонь - божественный свет и божественная мудрость. Кроме того, он соотносится с силами разрушения, послушными Шиве. Огонь разрушения - атрибут грозной богини Кали, супруги Шивы. Колонна пламени бога огня Агни олицетворяет ось мира. Пламя изображается золотыми зубами Агни, его острым языком и лохматыми волосами. Огненный алтарь предназначен для трех огней - Южного, Восточного и Западного, которые означают соответственно солнце, воздух и землю. По "Бхагавадгите", огонь- это Кришна: "Я огонь, помещенный в телах всех живущих".
У русских бытовало разделение огня на огонь небесный и огонь адский. Первый - огонь, на котором сгорают жертвоприношения, который очищает и исполняет желания; второй - огонь, вырвавшийся из преисподней, который устраивает пожары и сбивает с дороги путников (бродячие огоньки).
У пифагорейцев огонь ассоциируется с тетраэдром, поскольку является первым элементом, а тетраэдр - первой фигурой в геометрии. Алхимики толковали огонь как средство превращения, трансмутации; согласно алхимическому канону, все вещи возникают из огня и в него возвращаются. Г.Башляр упоминает об алхимической концепции огня как "стихии, действующей в центре всех вещей". В мистической традиции огонь чисто символизирует союз с богом, хрупкость человеческого существования, бренность всего сущего.
В христианстве огонь- символ религиозного пыла и одновременно средство кары за грехи. Пылающее сердце- эмблема святого Антония Падуанского. С символикой огня связан и обычай в новогоднюю ночь гасить и снова зажигать огни на елке: погасшие огни означают смерть старого года, зажегшиеся- приход года нового, очищенного пламенем. Можно вспомнить миф о Фениксе: старая птица умирает в пламени, из которого потом рождается птенец.
Вечный огонь - символ памяти о погибших воинах. Олимпийский огонь - символ мира и единения людей (в Древней Греции на время Олимпиад прекращались все военные действия).
В геральдике и эмблематике огонь означает первый проблеск света и революционный знак (искра), жертвенность и благодарную память (костер, чаша с огнем), путеводность (маяк; до середины XIX столетия маяк, или сигнальная пирамида, использовался как эмблема католической церкви), очищение (пламя; в советской эмблематике пламя использовалось как символ революции), светоч и свет знаний (факел).
В огне обитает стихийный дух - саламандра. Плиний Старший считал, что саламандра столь холодна, что может погасить сколь угодно жаркое пламя. У саламандры тело кошки, крылья с перепонками и змеиный хвост, а дыхание ядовитое. По легенде, алхимики часто обращались к ним за помощью, когда требовалось обратить свинец в золото: саламандры поддерживали необходимую температуру в тигле. По некоторым сведениям, шкура саламандры - асбестовая.
Мэнли Холл писал:
"Человек не может успешно сообщаться с саламандрами из-за огненного элемента, в котором они обитают, потому что все, с чем они соприкасаются, обращается в пепел… Саламандры… подразделялись на группы. Существует множество семейств саламандр, различающихся по форме, размеру и знатности… Один из наиболее важных видов саламандр- актиничи. Эти создания появлялись только в виде огненных шаров… Саламандры были самыми сильными и мощными из всех стихийных духов… Так как древние ассоциировали огонь с югом, эта часть света была приписана саламандрам в качестве места их обитания; они распространяли свое влияние на все существа с огненным темпераментом".



Источник:Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М.-СПб., 2005, с.395-398

@настроение: Угу

@темы: Творчество, Философия, Цитаты

URL
   

Мысли когда нечего делать

главная